ctpeko3a: (lodka)
[personal profile] ctpeko3a

В интересное время живём: мне кажется что ещё пара лет максимум и всякие фуджитсу и хьюлет паккарды-эйдиэсы с их непробиваемыми change control и service request процедурами канут в лету и останутся в виде реселлеров железячного пространства. Уже сейчас народу гораздо легче сделать себе сервера при помощи Puppet/Chef или Fabric, чем запросить чтобы хостинг провайдер сделал это вручную, с ошибками и дорогими недочётами, содрав за это хорошие деньги.

По долгу службы приходится общаться с HP/EDS Эти индусские работяги предоставляют сервера для хостинга нашего софта. Все эти сервера виртуальные, но отношение к ним как к железякам. Вот, например, попросили мы дать нам ещё пару серверов точно таких-же, как уже работающие. Казалось бы, этот запрос делается в течение получаса, максимум: клонируется уже существующий и запускается. В реальности это занимает неделю: сначала пишутся бумаги, потом пинг-понг из емейлов на тему “что вы имели ввиду под термином ’100% как уже существующие’” и потом мы выискиваем недочёты – так как сервера всё равно были сделаны “с нуля”. Или, вот ещё смехотворная ситуация: вместо того, чтобы сделать снапшот виртуального сервера перед деплойментом новой версии и откатиться на этот снапшот если что-то не получилось, эти весельчаки будут восстанавливать сервер из вчерашнего бэкапа. То есть никто не пользуется преимуществами виртуализации. Всё как по-старому, только работает медленнее.

Я, конечно, понимаю, что такая бодяга сделана только для того, чтобы максимизировать время, потраченное на производство работ, потому как работы оплачиваются по схеме time and materials. Но если раньше альтернативы не было, то сейчас есть. И бизнесы, покупающие “услуги” таких провайдеров, начинают оглядываться на альтернативы и разговаривать уже совсем по-другому. Так что даю пару лет на вымирание или на перевоплощение.

А я тем временем запустил под kvm/Ubuntu на обычном десктопе четыре Windows XP и подключил их к боевому билд серверу для запуска на них всяческих функциональных тестов. В режиме ожидания (это их обычное состояние) они отъедают каких-то 6-8% от четырёхядерного процессора.

Mirrored from Весёлые деньки.

Profile

ctpeko3a: (Default)
ctpeko3a

June 2012

M T W T F S S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios